Чем жестче условия, тем счастливее человек: как выживают старообрядцы в дикой природе
Фотобанк Legion-media.ru
В современном мире такое встречается редко.
Большинство людей уже не представляют своей жизни без крупных супермаркетов, смартфонов и блестящих магазинов с дорогой одеждой. Однако на планете еще остались те, кому чужды блага цивилизации, а природа по-прежнему остается единственной кормилицей. Среди них оказалась алтайская семья Огневых.
Необычные люди обжились у подножия гор в селе Куяча. Основателями поселения были приехавшие сюда в XVIII веке староверы, или кержаки. И Огневы по-прежнему следуют заветам предков. Их старший сын Михаил воспитывает четырех детей в строгости, ведь, по их мнению, именно так человек может быть счастлив. На плечах его жены Валентины не только заботы о детях, но и большая пасека.
Фотобанк Legion-media.ru
Каждый семейный ужин начинается и заканчивается молитвой. Старообрядцы не ходят в супермаркет, а потому мясо, овощи, полезные травы и фрукты добывают сами. Некоторые даже мастерят изделия из камня или дерева, вьют веревки. Особенно туго местным приходится зимой.
«Ближе к концу зимы все больше страха, что не выживешь, что не хватит прокорма для скотины. Мое любимое время года — весна, когда выглядывают первые цветы — такое счастье», — поделился сельчанин Иван.
Пенсионерка Евдокия Родионовна, как и многие ее сверстницы, отказалась от государственных выплат. Им это просто не нужно. Для самых преданных верующих, даже съемка на фотоаппарат — уже грех.
Занятия у детей простые: купание в речке и помощь родителям по хозяйству. Приверженцев старообрядческого образа жизни на Алтае становится все меньше: кто-то уходит в православие, а кто-то смягчает правила, забывая истинные традиции, передает портал «Заповедник».