Прототипы модных умных домов создали еще в СССР
Фотобанк Legion-media.ru
Советские ученые смогли опередить свое время.
В середине прошлого века впервые был опубликован знаменитый рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь», в котором фантаст описал «умный» дом, полностью управляемый автоматическими системами. Действие рассказа происходило в 20-х годах двадцать первого века, и людям казалось, что подобные технологии точно не появятся раньше этого срока.
Но в действительности прототип такого умного дома был разработан еще в конце 80-х годов советскими учеными: именно тогда в журнале «Техническая эстетика» была напечатана статья о «суперфункциональной интегрированной коммуникационной системе» для дома (СФИНКСе). Ее разработчиками стали специалисты из ВНИИТЭ — Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, причем концепция такой системы во многом предвосхитила большую часть гаджетов, знакомых каждому современному человеку.
Ученые объединили бытовые приборы СФИНКСа в общую систему, которая делилась на три группы: гаджеты для ношения, для использования в доме и в транспорте. Среди сохранившихся чертежей советских разработчиков легко узнаются смартфоны, «умные» часы и даже «умные» Google-очки.
В стандартный набор домашних приборов СФИНКСа входили: процессор с тремя блоками памяти, тонкие жидкокристаллические экраны, акустические колонки, ручной пульт со съемным дисплеем и большой пульт с телефонной трубкой, основной телефон.
С помощью этих устройств можно было легко контролировать все происходящее в доме, получать справочную информацию, интересно проводить досуг. Например, в одной комнате процессор СФИНКСа мог показывать на экране фильм или передачу, в другой — установить видеоигру для детей, а на кухне — включать музыку или аудиокнигу.
Планировалось, что СФИНКС будет внедрен в жизнь советских граждан примерно лет через двадцать, то есть в начале этого века. Но развал СССР поставил крест на этом многообещающем проекте, пишет «Русская Семерка».