Почему в СССР строили лишь девятиэтажные дома

/sites/default/files/styles/16_9_standard_690x388/public/image/2023-03/jpg/stroitel-na-fone-mnogoetazhek-sssr.jpg?itok=d5dmoPSD
Строитель на фоне многоэтажек СССР
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Советские инженеры продумали все до мелочей.

Программа реновации жилья — это вовсе не придумка современных властей. Массово сносить старые дома и строить новые впервые начали в 50-х годах прошлого века. Так в стране появились «хрущевки», в которых миллионы россиян ютятся до сих пор. И многих волнует вопрос: почему же возводили максимум девять этажей? Оказывается, на то у советских архитекторов было сразу три веских причины.

Во-первых, так экономили на лифтах. Ведь по ГОСТу во всех зданиях, содержащих более десяти этажей, нужно было ставить два подъемника: грузовой и пассажирский. А установка последнего стоила немалых денег.

Во-вторых, дома больше 28 метров необходимо было оборудовать незадымляемой лестницей. А «хрущевок» это не касалось, поскольку они были ровно на один метр меньше.

И, наконец, к жилью полагалось провести газ. А для десятиэтажек и выше требовалась отдельная насосная станция, что тоже обходилось в копеечку, пишет Дзен-канал «Блог строителя».