Почему в СССР не было пластиковых окон

/sites/default/files/styles/16_9_standard_690x388/public/image/2023-04/jpg/plastikovye-okna.jpg?itok=WiXmy-sq
Пластиковые окна
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Простые люди десятилетиями даже не подозревали о такой удобной конструкции.

Пластиковые окна стали массово появляться в России лишь в 90-х годах прошлого века. И этот материал быстро вытеснил деревянные рамы в крупных городах. Но почему же он стал использоваться в стране так поздно?

Бытует мнение, что в Советском Союзе не было профилей из ПВХ. На самом же деле это не так — изделия завозились из прибалтийских стран. Просто на Западе они применялись активно, а народу в СССР об этом ничего не было известно.

Происходило это не только из-за железного занавеса, который перекрывал возможность общения с Европой. Просто сама экономика страны была жутко неповоротливой.

Многие строители знали о преимуществах пластика, но начать его производство не представлялось возможным. Ведь люди были заняты выполнением «пятилеток», а до вычурных новинок никому и дела не было.

Все стало иначе после распада Союза. Изменилось не только государство, но и люди. В страну мощным потоком хлынуло все западное, в том числе и окна.

Сначала их поставляли в сборе, а затем стали налаживать собственный выпуск. Граждане очень быстро оценили преимущества рамы из ПВХ и стали ставить их повсеместно, пишет Дзен-канал «Завод Окна Форте».