Почему в кризис россияне раскупают гречку

/sites/default/files/styles/16_9_standard_690x388/public/image/2023-02/jpg/krupa.jpg?itok=CeZvXgtR
Крупа
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

00:00 / 00:00

Крупа неслучайно пользуется популярностью.

Любые тревожные новости по поводу будущего — дефицита товаров или резкого скачка цен — заставляют толпы устремляться в магазины. Люди сметают с полок бытовую химию и продукты, стараясь закупиться впрок. А пачек гречки покупатели приобретают особенно много — доходит даже до того, что в некоторых точках крупа моментально заканчивается.

Такая популярность может объясняться универсальностью продукта. Гречку легко приготовить к любому мясному, рыбному или куриному блюду или подать в виде каши.

Кроме того, играет роль и ее польза. В 1970-е годы гречку выдавали только людям, страдающим от сахарного диабета, а в продаже по талонам она появлялась редко. Уже тогда в некоторых семьях дефицитную крупу начали особенно ценить.

Немаловажным фактором является и простота приготовления продукта. Если макароны можно случайно переварить, а перловку — превратить в резиновую массу, то с гречкой справится даже неопытный повар. Некоторые и вовсе заливают крупу холодной водой или молоком и оставляют на ночь, чтобы к утру получилась каша. Также гречка может долго храниться — до 1,5 лет в сухом месте, передает Дзен-канал «История России».