Почему бесплатные квартиры в СССР — это миф

Женщина грустит в квартире
Женщина грустит в квартире
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Женщина грустит в квартире
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Миллионы людей всю жизнь водили за нос.

Времена СССР вспоминают с ностальгией не только пенсионеры. Пожить при коммунизме хотели бы и многие современные молодые люди. Ведь в Союзе каждый работяга мог получить квартиру совершенно бесплатно. А сегодня, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами, приходится оформлять ипотеку лет на двадцать. Ежемесячные платежи при этом «съедают» весомую часть зарплаты.

Однако на самом деле «дармовое» жилье при Советах — не более чем миф. Во-первых, получить недвижимость было не так уж и просто. Зачастую приходилось отстоять в очереди 10-20 лет. Да и претендовать на квартиру рабочие могли исключительно в своем городе.

А во-вторых, квадратные метры давали лишь в пользование. Они не являлись собственностью человека, как сегодня. А это значит, что ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство люди их не могли. 

И, наконец, все должны были работать исключительно на государство за фиксированную зарплату. Большое жалование получали лишь единицы. А как-то улучшить свое материальное положение, например, заняться бизнесом, было нельзя — за это грозила уголовная ответственность. И получается, что фактически каждая квартира была оплачена многолетним тяжелым трудом работяг, поэтому обходилась зачастую дороже, чем если бы ее купили по рыночной цене, пишет «Комсомольская правда».