Одежду советской элиты в Италии носили лишь бедняки

/sites/default/files/styles/16_9_standard_690x388/public/image/2023-03/jpg/muzhchina-s-zhenschinoy-v-plaschakh.jpg?itok=El7qTuoE
Мужчина с женщиной в плащах
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Достать наряд могли лишь единицы.

Во время СССР все отечественная одежда была как под копирку: неказистая, но практичная. Однако людям хотелось выглядеть стильно. Поэтому огромной популярностью пользовались завезенные из-за границы наряды. В 60-е годы прошлого века в советских магазинах начали появляться белые чулки и нейлоновые рубашки. Так к вещам из синтетики у народа появился особый интерес.

Особенно гражданам полюбились плащи синего цвета, которые производили в итальянском городе Болонья. За границей их шили исключительно для рабочих. Цвет был немаркий, ткань легко отстирывалась и всегда оставалась прочной.

В Союз подобные вещи попадали крайне редко, из-за чего считались дефицитными. Именно поэтому такую одежду носили лишь важные и обеспеченные люди. Покупали их даже не из-за хорошего качества, а чтобы продемонстрировать свой социальный статус. Простые заводчане тех времен о болоньевом плаще и мечтать не смели.