Для чего в СССР вешали ковры на стену

/sites/default/files/styles/16_9_standard_690x388/public/image/2023-02/jpg/dlya-chego-v-sssr-veshali-kovry-na-stenu.jpg?itok=x0ANmQRt
Для чего в СССР вешали ковры на стену
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

У странной традиции есть логичное объяснение.

Символом обстановки советских квартир был ковер. Варианты попроще размещались на полу, а шикарные и дорогие — вешались на стену. До сих пор в некоторых домах пожилые люди не готовы расстаться с ковром, плотно прикрывающим обои. Но оказалось, что дело вовсе не в моде, которой до сих пор придерживаются те, чья детство и молодость прошла в СССР. У этого явления были вполне логичные причины.

Во-первых, ковер служил отличным способом шумоизоляции. Поэтому он особенно ценился в хрущевках с хорошей слышимостью или в коммунальных квартирах. Во-вторых, с помощью него спасались от потерь тепла в отсутствие кондиционеров и обогревателей.

В некоторых случаях ковер выполнял и функцию престижа, являясь атрибутом роскошного образа жизни. Кроме того, он служил действенным способом зонирования пространства в тесном жилье, помогал разнообразить интерьер, а еще мог отсрочить ремонт и закрыть собой потертые обои, сообщает Дзен-канал «Домовенок».