Что в СССР делали с мозгами партийной элиты после их смерти

/sites/default/files/styles/16_9_standard_690x388/public/image/2023-03/jpg/chto-v-sssr-delali-s-mozgami.jpg?itok=8FrB3vBz
Что в СССР делали с мозгами
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Этой участи нельзя позавидовать.

Смерть члена партийной элиты в СССР всегда становилась поводом для пышных похорон и ряда обязательных ритуалов. К числу последних относилась процедура изъятия мозга. Одним из первых ей был подвергнут Владимир Ленин. И то, что делали с мозгами партийной элиты после их смерти, вызывает мурашки по коже.

Поначалу органы вождя хранились в специальной лаборатории. Невролог Оскар Фогт разделил мозг Ленина на тончайшие пластины, чтобы их изучить.

В 1928 году ценный экспонат был перевезен. К тому времени в столице уже создали Институт мозга с целой коллекцией из органов Маяковского, Горького, Сахарова, Эйзенштейна и других деятелей.

Первые же исследования показали, что некоторые клетки у Ленина были значительно крупнее, чем у остальных людей. Впрочем, впоследствии это утверждение было развеяно. Сейчас нет никаких связей между структурой мозга и интеллектом человека.

Последним важным экспонатом Института стали органы Иосифа Сталина. Теперь учреждение преобразовано в отдел Научного центра неврологии РАМН. Его специалисты не раскрывают, хранятся ли там до сих пор мозги советских чиновников, писателей и ученых или они стали элементами частных коллекций, сообщает Дзен-канал «Русская Семерка».