Чем закончилась эпидемия летаргического энцефалита в СССР
Фотобанк Legion-media.ru
Сначала люди засыпали, а потом не могли проснуться.
В 20-х годах прошлого века мир охватила эпидемия очень странной болезни, получившей название летаргического энцефалита Экономо. В народе его называли проще — сонная болезнь, так как подхватившие ее люди все время хотели спать и обычно не просыпались в течение нескольких недель. Даже если их будили, пациенты почти сразу же засыпали обратно, порой в самых странных позах.
Умирал каждый четвертый, а то и третий пациент — смерть наступала либо от осложнений, вызванных энцефалитом, либо от истощения. По общим подсчетом, ею переболели около 5 миллионов людей, причем умерло более 1,6 миллиона.
Первые случаи сонной болезни были отмечены зимой 1917 года в Европе, а в начале 1920-х пандемия охватила все страны Европы и Америки. Медики, ранее не сталкивавшиеся с таким атипичным энцефалитом, предположили, что вспышка этой болезни была связана с испанским гриппом, несколько лет назад унесшим миллионы жизней. То есть сонная болезнь была, по их мнению, либо поздним осложнением после «испанки», либо организмы людей стали для нее легкой «добычей» после перенесенного вируса гриппа.
В Россию летаргический энцефалит пришел в марте 1921 года. Как отмечали советские врачи, подхватывали сонную болезнь люди всех возрастов и слоев общества, а умирал от нее каждый четвертый пациент.
Несмотря на все попытки выделить возбудителя заболевания, найти его не удалось. Лишь было известно, что атипичный энцефалит вызывается неизвестным вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Из-за этого ни советские, ни западные медики не смогли предложить эффективных методов лечения данной болезни. Все рекомендации сводились к профилактическим мерам, которые обычно предпринимаются при защите от других вирусных инфекций.
Пандемия сонной болезни пошла на спад в 1925-м, а через два года окончательно прекратилась, пишет «Русская семерка».