Правда ли, что Сахара может вновь стать пригодной для жизни животных и растений

Девушка в пустыне
Девушка в пустыне
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Далекие потомки современных людей вполне могут увидеть пустыню зеленой.

Трудно в это поверить, но территория современной пустыни Сахары примерно десять тысяч лет назад была чудесным озерным краем с богатой растительностью и разнообразной фауной. Именно в тех краях зародилась первая крупная цивилизация — египетская. Да и до нее территории Сахары были хорошо освоены людьми, что доказывают многочисленные археологические находки: красочные наскальные рисунки, предметы быта и кости, большая часть которых принадлежат рыбам.

Но что вызвало около шести тысяч лет назад такие сильные климатические изменения, превратившие этот райский уголок в огромную и безжизненную пустыню? Долгое время было принято считать, что во всем виноваты люди: из-за многовекового выпаса домашнего скота в Сахаре стал меняться характер растительности — на смену деревьям все больше приходил кустарник. А это в итоге привело к постепенному сокращению количества осадков и более засушливому климату.

•••

Как менялось отношение к голубям у городских жителей

Девушка и голуби
Девушка и голуби
Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Источник изображения

Фотобанк Legion-media.ru

Это летающие переносчики заразы.

Еще в начале прошлого века люди с симпатией относились к голубям на улицах городов, но уже ближе к 1930-м годам отношение к этим птицам стало меняться в худшую сторону. Горожане вдруг начали замечать, что количество голубей растет в геометрической прогрессии, что они гнездятся повсюду, сильно шумят и постоянно гадят — на тротуары, мостовые, памятники, крыши и даже на людей.

В середине двадцатого века, когда наука шагнула далеко вперед, выяснилось, что городские голуби переносят почти сотню возбудителей самых разных болезней. Их них десять — передаются человеку: в частности, псевдотуберкулез, орнитоз, сальмонеллез, токсоплазмоз и туляремия. А еще на птицах и в их гнездах живет множество паразитов: блох, клещей, клопов.

•••